Главная
От автора: Эти размышления навеяны резким скачком цен в Казахстане в октябре 2005 года

Землетрясения и мозготрясения в Казахстане

"Казахстан должен войти в число эффективно развивающихся стран мира, создавая высокие стандарты жизни для своих граждан..."
из послания Президента гражданам Казахстана в 2005 г.

8-го октября рано утром в Пакистане произошло разрушительное землетрясение силой 7,5 баллов. Оно унесло жизни десятков тысяч людей. Волна от пакистанского землетрясения докатилась до Казахстана, и в Талгаре, 8 октября около 12.30 произошло не сильное, но ощутимое землетрясение силой около 2-3-х баллов. Эпицентр находился на территории Киргизии, примерно в 150 км к юго-западу от города. Но на этом природа не успокоилась, и на следующий день 9-го октября в 18.02 по местному времени тряхнуло уже посильнее. На этот раз эпицентром землетрясения явился Пик Талгар, который расположен всего в 15 км от города. В Талгаре толчки ощущались с силой 3-3,5 балла. В отличие от пакистанского, это землетрясение прошло без последствий, вероятно, только пик Талгар подрос на несколько сантиметров.
К сожалению, в последнее время трясет не только землю-матушку, но и мозги казахстанских чиновников. И, в отличие от первой, последствия для жителей Казахстана от этих мозготрясений гораздо ощутимее и катастрофичнее. А речь идет о стремительном росте цен, который никто из чинуш не хочет сдерживать. Никто из них не обмолвится по поводу инфляции, которая по моим грубым подсчетам с начала года составила более 25%. Официально инфляция в Казахстане всего 6-7%, поэтому для чинуш все нормально, они верят официальным данным. А что же реально? Просто приведу цены в начале года и сейчас (за год курс американского доллара почти не изменился и составляет около 135 тенге за доллар). Мясо за 1 кг было 350-400 тенге, сейчас 500-700; булка хлеба была 30-40 тенге, сейчас 45-60; сахар за кг был 50 тенге, сейчас 90; мука за кг была 30-40, сейчас 40-60. В среднем, в этих же пропорциях подорожали овощи и фрукты, если сравнивать цены этого сезона и прошлогоднего. С той же динамикой подорожали строительные материалы, дерево, причем цена на цемент взлетела более чем в 2 раза. Очевидно, цены на цемент продиктовал не рынок, а некие дяди, имеющие отношение к чимкентскому цементному заводу. Если этого не делать, Китай давно бы завал дешевым цементом, который по качеству не далек от чимкентского. Но их расчет был верен, если можно навариться, почему бы этого ни сделать? Ведь в Казахстане в последние 2 года наблюдается строительный бум, значит, цемент все равно будут брать. Ну а те, кому он окажется не по карману, пусть строят дома из самана (глина + солома) или камыша, что многие и делают вокруг Алма-Аты и в небольших городах, таких как Талгар...
Следует заметить, что не сильно подорожали вещи (одежда, обувь и т.п.), бытовая техника. Ну, это и понятно - все это делают китайцы, а у них с экономикой все в порядке.
Но больше всего шокируют цены на энергоносители, особенно горючее, цены на которое за последний месяц выросли на 50% и это, по всей видимости, не предел. Еще в августе 92-й бензин стоил 54 тенге за литр, сейчас около 75, дизельное топливо - 50 тенге, сейчас около 70. Печное топливо было около 40 тенге, сейчас его не продают вообще, видно, боятся прогадать и продать слишком дешево, пока цены не установятся, взлетев до безумных высот, о пределе которых страшно подумать. Таким образом, за прошлый месяц в Казахстане был впервые успешно преодолен полудолларовый барьер за литр горючего и, по всей видимости, печнуха его тоже преодолеет. Природный газ тоже подорожал. В начале года маленький баллон стоил 600 тенге, сейчас - 800 и, вероятно еще подорожает, т.к. некоторые газовые хозяйства просят уже 1000.
Я понимаю, что выросли мировые цены на нефть, но не смешите! Казахстан, как и Россия, как и Арабские эмираты - нефтяная держава. Всем известно, как сейчас живут арабы, получая сверхприбыли от нефти, они отдают их своим гражданам в той или иной форме, строят супер гостиницы, даже создают искусственные острова. А как живет Россия и Казахстан, получая те же сверхприбыли? Задыхается от инфляции, взвинчивает цены на энергоносители и жилье до безумных высот, унижает врачей, учителей, научных работников мизерными зарплатами, а пенсионеров - мизерными пенсиями. Но ведь пенсии и зарплаты им подняли в июле этого года? Да, подняли, но инфляция уже съела эту надбавку и даже еще больше - это закон для этих стран! О каких "экономических достижениях" можно говорить? О какой экономике, вообще, может идти речь? То, что сейчас происходит в Казахстане, нельзя назвать и экономикой, базирующейся на добыче полезных ископаемых. Процесс выкачивания природных ресурсов страны заграницу с получением за это денег ограниченной кучкой людей, не оставляя даже мизерной части средств народу этой страны, можно назвать просто - бессовестный, наглый грабеж. Вот какой я сейчас вижу экономику Казахстана. А эти экономические показатели, публикуемые в СМИ - фикция, большинство из них - фикция, я вижу, что реально происходит в стране.
На днях казахстанского министра энергетики и минеральных ресурсов Владимира Школьника спросили, почему так сильно повысились цены на энергоносители? На что он развел руками и ответил, что мы, гос. чиновники, не можем контролировать эти цены, нефть и газ недр страны не принадлежат Казахстану, они были выкуплены в частные руки, а как мы можем диктовать цены предпринимателям? Да, предпринимателям, добывающим нефть в Кувейте, казахстанские чинуши диктовать отпускные цены действительно не в состоянии. А в своей стране - не смешите, опять же! Есть много способов (например, связанных с налогами) заставить нефтяных магнатов продавать нефть и готовое горючее внутри страны по цене, не сильно превышающей себестоимость добычи и производства. Ведь себестоимость практически не изменилась за 3-4 года, когда цены были в 3 раза! меньше. Но нет, чем думать о народе, для себя гораздо выгоднее договориться с нефтяными магнатами, чтобы те чуть-чуть поделились сверхприбылями, ведь этот мизер, незаметный для нефтяного магната, очень даже ничего для чинуши. Да и послание президента будем предварять в жизнь.
Вероятно, думают чинуши, в высоких ценах на ГСМ, продукты и прочее и заключаются высокие стандарты жизни в Казахстане, ну и не стали мешать росту цен, а даже помогли, как могли. Пусть растут, авось развитые страны догоним... Действительно, сейчас цены на продукты питания и энергоносители практически сравнялись с ценами в таких высокоразвитых странах как США, Канада, Австралия... Да, а что же с зарплатами бюджетников и пенсиями? Ну, они практически достигли эквивалента 100 долларам США. Круто! Да, соседи Казахстана - Киргизия, Узбекистан - с завистью смотрят на такие пенсии. Но реально, что может купить себе казахстанский пенсионер на эти деньги, если тонна печнухи стоит почти 400 долларов, мешок картошки - больше 10, мешок сахара - 35? А как на них жить бюджетникам, которым надо не только себя кормить, но и растить детей, дать им образование, которое, кстати, тоже подорожало в два раза? Да, казахстанцы, как и россияне, теперь могут похвастаться размером своих зарплат и пенсий перед киргизами, узбеками, туркменами, иранцами, ввести в шок китайцев... Нет, скорее китайцы нас вводят в шок, стоимостью своих товаров. Казахстанцам совершенно непонятно, как такое может быть, когда они покупают, например, китайский зонтик за 150 тенге (чуть больше доллара). (Он, конечно, не супер, но год прослужит, однозначно.) Ведь в этих 150 тенге заложены: навар продавца, доставка из Китая, растаможка и прочие расходы. Сколько же стоит этот зонтик в Китае? А в Алма-Ате сейчас лишь плата за парковку автомобиля стоит 150 тенге за ночь.
Так что казахстанцам гордиться нечем, после очередного увеличения зарплат и пенсий лучше они жить не стали. Вероятно, не так поняли чинуши нашего президента, все перепутали в очередной раз, другие стандарты надо было поднимать. И виноваты в этом непрекращающиеся мозготрясения наших чиновников. Когда они только закончатся, и наступит период затишья? Хорошо арабам, у них этого вообще нет. И землетрясений тоже...

30.10.2005 г.


Copyright Andrey V. Makarenko (c) 2001-2005
Last updated: 22.11.2005

Сайт создан в системе uCoz