Главная     << История культурной жизни     История развития промышленности >>


История развития торговли в Талгаре

История торговли в нашем крае уходит своими истоками к Великому торговому пути, который впервые проложил еще в 103 году до н.э. китайский дипломат Чжан Цянь, но наивысшего расцвета эта торговая магистраль достигла в VIII - XIII веках. Именно тогда возникают всесильные купеческие корпорации, делающие погоду в экономическом климате от Тихого океана до Атлантического...
И на этом гигантском торговом пути особое место занимали бурно развивающиеся торгово-ремесленные культурные центры, особенно Тальхиз и Тунк, которые находились: первый на южной окраине города Талгара, второй - на территории современного Помологического сада. Оба просуществовали до 1219 года, когда осенью этого года Чингисхан во главе огромной армии двинулся через Семиречье в Мавераннахару и по пути разрушил и уничтожил эти караван-сараи.
От такого разорения ни Тальхиз, ни Тунк, а так же другие торговые населенные пункты возродиться не смогли. Только с момента заселения Семиречья и основания городов и станиц на его территории стала возрождаться и торговля. Вот некоторые исторические события и факты.
1858 год. Прямо на восток от крепости Верное, почти у прилавков гор, появилась Татарская слободка. Жили в ней по преимуществу семипалатинские татары, занимающиеся мелкой торговлей.
В 1862-63 гг. в казачьем выселке Илийский проживало до 20 семей. В долине реки Талгарки они разводили огороды, занимались хлебопашеством, а осенью рыболовством. Богатые уловы сбывали в Верненское укрепление.
В 1868 году организован Семиреченский областной комитет "Общество попечительства о торговле".
В 1869 году Каменский купец первой гильдии Иванов построил винокуренный завод в станице Софийской, на котором трудились 19 рабочих. Продукция завода находила сбыт на месте среди местных жителей. В этом же году станичный атаман обратился к уездному генерал-губернатору с вопросом об упорядочении торговли в станице, поскольку до этого торговля велась на дому.
В 1870 году к поселку Зайцевское (Чилик) была проложена проселочная дорога по территории нашего района от Верного до Кульджи, через Чунджу-Дубишискую переправу, по которой проходили торговые караваны и обозы. Этот тракт был назван Кульджинским.
В 1872 году в "Публикациях по Семиреченской области" № 24 от 10 июня были приведены установленные правительством оклады. Второй помощник преподавателя Софийской станичной шкоды был назначен на место с производством ему жалования по 60 рублей в год. Статский советник получал 907 рублей 50 коп., полковник - 732 рубля, прапорщик - 294 рубля. Это при том, что хорошие сани стоили 7 рублей, лошадь чуть дороже, а арестантам начисляли суточные по 5 коп. В 1885 году в сибирском издании вышла книга Ивана Ивановича Паклевского-Казелло "Новый торговый путь от Иртыша в Верный и Кульджу и исследование реки Или на пароходе "Колпаковский".
В 1886 году купец Пугасов построил первый спиртовый завод в станице Софийской, где трудилось от 15 до 21 человека с ноября до весны. Продукция завода находила потребителя по всему Семиречью и за его пределами.
В 1890 году в станице Софийской существовало 26 лавок, из них местным казакам принадлежало 4 лавки, 22 лавки принадлежало приезжим купцам.
Весной 1893 года официально была утверждена Каркаринская ярмарка, которая дала оборот в 350 тыс. рублей золотом.
В 1896 году в городе Верном пуд пшеницы стоил 20 копеек, воз яблок - 10 копеек, хорошая лошадь 20 рублей, сани с подушкой, обитой темно-зеленым сукном - 7 рублей, деревянный пятистенный дом в Большеалматинской станице - 25 рублей 85 копеек. В этом же году Каркаринская ярмарка дала оборот в 450 тыс. рублей золотом.
В 1902 году, октябрь, состоялась первая Семиреченская областная выставка сельского хозяйства и промышленности, на которой были представлены все волости.
В 1908 году Каркаринская ярмарка дала оборот в 1 млн. рублей золотом.
В 1912 году в г. Верном построен дом купца Габдувалиева, ныне магазин "Кызыл-Тан".
В 1914 году оборот Каркаринскойй ярмарки упал до 762 тыс. рублей золотом, число ярмарочных лавок насчитывало 229.
В 1916 году закончила свое существование, Каркарьинкая ярмарка. Всего было проведено 11 ярмарок, на которые съезжались торговцы из Центральной России, Туркестана, Оренбурга, Уральска, Китая.
В 1923 году Государственный плановый комитет Джетысуйской области поднял вопрос о восстановлении Каркаринской ярморки и проведении ее с 25 мая по 13 сентября.
10 ноября 1927 года по инициативе группы граждан было организовано "Илийско-Талгарское потребительское общество". К 1 июня число пайщиков увеличилось с 39 до 287 человек. Председателем правления потреб. общества был избран Я.Толмачев.
В 1946-47 гг Решением Талгарского сельсовета при Совете создано 6 постоянных комиссий, в т.ч. по местной промышленности и торговли.
Центральная площадь города в 40-50-x годах была главной торгов вой точкой, где были сосредоточены: базар, магазины, мастерские по ремонту обуви, бытовой техники, парикмахерские и другие предприятия торговли и бытового обслуживания населения. Только в конце 50-х годов базар был перенесен на то место, где он находится в настоящее время.
В 1957 году на построенном Талгарском хлебозаводе Райпотребсоюза освоен выпуск колбасных изделий и лимонада. В этом же году при Райпотребсоюзе создан Общепит, который объединил 1 ресторан, 7 столовых и 10 буфетов, расположенных в Талгаре.
В 1961 году построен Талгарский винзавод Облпотребсоюза, который работал на переработке плодов и ягод из близлежащих хозяйств и из частного сектора.
В 1967 году в Талгаре создано Автотранспортное предприятие производственного автообъединения Облпотребсоюза (АТП ПАО ОПС).
В 1981 году вступил в строй универмаг "Талгар".
В 1995 году открыт торговый дом "Рябинушка" коллективом ЧКХ "Алма-Ата" (председатель А.И. Смыков).

При использовании текстовых материалов с этой странички сайта ссылка на источник обязательна.
Ваши отзывы, замечания и дополнения отсылайте по адресу: talgar@narod.ru.
Copyright Andrey V. Makarenko (c) 2001-2005
Last updated: 30.04.2005
Сайт создан в системе uCoz