Главная     << История связи, радио и телевидения     Талгарцы - участники ВОВ >>


История коммунального хозяйства в Талгаре

Электричество
"А у нас в квартире газ, а у вас?.."

Хотя развал всех отраслей хозяйства Казахстана начался с крахом Советского союза (конец 1991), еще несколько лет жизнь города катилась по инерции, поэтому 1993 год можно считать концом периода расцвета и началом упадка.
Немного статистики.
В 1993 году по данным стат. управления и БТИ в г. Талгаре про живало около 50 тыс. человек 20 национальностей, в городе имелось 243 улицы, протяженностью 147км, из которых 66 км заасфальтированы, насчитывалось 7579 домов, в которых имелось 11070 квартир, общей полезной площадью 570 000 м2, где проживало 12000 семей. Квартиры обеспечены водопроводом на 47,2%, канализацией на 30.1% центральным отоплением на 67,8%, горячим водоснабжением 15,8%, электроснабжением 100%, газом 93,2%. В городе проживало 510 многодетных семей, 8576 пенсионеров, 30 матерям присвоено звание "Мать-героиня".
С тех пор и по настоящее время (2003 год) не было построено ни одного много квартирного дома. Центральное отопление вымерло полностью в 1996 году. В многоквартирных домах интенсивно устанавливались индивидуальные печи на жидком печном топливе разной мощности - от индивидуальных, на одну квартиру, до мощных, на целый дом. В микрорайонах "Автобаза" и "Мелиоратор" в многоквартирных домах у многих установлены обычные буржуйки на дровах и угле. Во многих домах общие печи, не проработав и одного отопительного сезона, остановились на неопределенное время, так как жители в своем большинстве не в состоянии оплачивать расходы на отопление (за квартиру в 40 м кв. сумма эквивалентная 10 - 15 USD в месяц в отопительный сезон). Сейчас с отоплением стало чуть-чуть получше, что будет дальше - неизвестно, но прогноз сделать можно. Если цена тонны топлива в отопительный сезон не будет превышать 200 долларов США, люди будут в тепле, в противном случае большинство домов будут замерзать:
2004 год. Цена печного топлива превысила 40 тыс. тенге за тонну (больше 300 долларов США). Подавляющее число многоквартирных домов перешло на отопление электричеством, т.к. это дешевле, чем отапливаться печным топливом, и удобнее, поскольку каждая квартира может сама себе устанавливать температуру воздуха. Тут встает другая проблема. Вся электропроводка, начиная с трансформаторных подстанций, кабелей и заканчивая проводкой в квартире, рассчитана на нагрузку, в лучшем случае, в несколько киловатт. Для отопления квартиры зимой требуется не менее 4-х киловатт, а то и больше. Поэтому всю зиму в Талгаре горели элктрокабели, распределительный коробки, электрощитки и т.п. Люди сутками в морозы сидели без света и тепла. Из-за слабой мощности трансформаторов напряжение было 160-180 вольт вместо 220 положенных. Обидно, что в Казахстане - нефтедобывающей стране - правительство не в состоянии ввести фиксированные низкие цены на, практически, отходы нефтепереработки - печное топливо. Можно было бы сделать это хотя бы для некоммерческих организаций, коими являются владельцы частных домов и кооперативы ЖСК и ЖЭК. Такие цены на топливо привели к тому, что частные дома опять перешли на топку углем, что ухудшило ситуацию со смогом в городе. Многоквартирные дома, которые пока еще используют печное топливо можно пересчитать по пальцам рук. Что будет дальше в этой сфере ком. хозяйства? Поживем, увидим...

С лампочкой Ильича жители Талгара впервые встретились в 1936 году, когда была построена электростанция на ирригационном канале, в 5 км от станицы. Станция построена на базе демонтированного оборудования турбины системы "Френсиса", которая еще в 1931 году была привезена с суконной фабрики. Этому предшествовала вступившая в строй в сентябре 1927 года первая коммунальная электростанция в Алма-Ате, а также 12 мая 1931 года началась продажа экспроприированных кулацких домов в Талгаре, деньги, от продаж которых, были направлены на строительство электростанции.
25 октября 1935 года дала первый промышленный ток Алма-Атинская ТЭЦ. В 1953 году сдана в эксплуатацию ГЭС-1. В 1956-57гг на реке Тополевка группа учащихся и преподавателей школы №4 под руководством учителя труда Волкова А.А. построили электростанцию, которая обеспечивала электроэнергией здания школы и учебные мастерские.
В 1959 году дала промышленный ток ГЭС-2, в этом же году сдана в эксплуатацию Талгарская ГЭС мощностью 3000квТч.
В 1965 году началось строительство плотины и ГЭС в районе капчагайских ворот.
В 1967 году в Талгаре создана механизированная колонна №7 "Среднеазиатского энергостроительства".
В 1969 году Талгарская ГЭС была включена в единую энергосистему Алма-Атинской области.
В 1971 году первый промышленный ток дала Капчагайская ГЭС.
С 2000 года в Талгаре было разрешено устанавливать двухтарифные электрические счетчики. Стоимость электричества по дневному и ночному тарифам различается более чем в четыре раза (ночью меньше). Таким образом, в дневное время (с 7.00 до 23.00) счетчик работает как обычный, а оставшиеся 8 часов суток потребление электроэнергии фиксируется по ночной шкале. Соответственно, на ночь выгодно подключать приборы с большим потреблением электроэнергии (бойлеры, стиральные машины, отопительные приборы и т.п.). Официально организация, обеспечивающая электричеством (Электросеть), разрешения на отопление помещений электричеством не дает, но кто же будет соблюдать указы? Поэтому, с безумным подорожанием печного топлива стало очень выгодно по ночам отапливаться электричеством. Переходили на этот вид отопления не только квартиры, но и частные дома. Единственная проблема заключается в том, что вся талгарская система электроснабжения рассчитана на то, что частный дом или квартира используют только телевизоры, лампочки и утюги. С началом активного использования нагревателей в городе стали перегорать электрокабели, распредщиты и т.п. Старые трансформаторы не выдерживают такой нагрузки, и напряжение падает ниже 160 В. Такая ситуация в городе продолжается уже 4-ю зиму. В 2005 году в Талгаре начали устанавливать дополнительные трансформаторные подстанции. Улучшит ли это ситуацию, пока не известно. Но упорно ходят слухи, что двухтарифные счетчики уже не разрешают устанавливать, официально от Электросети я пока про это не слышал.
Весной 2005 года мимо Талгара начали прокладывать новую высоковольтную ЛЭП. Пока она проходит мимо города и идет в Учхоз. Далее столбы идут в сторону Солдатского ущелья (там идет грандиозная стройка спортивно-туристического комплекса). Может и городу что-то перепадет от новой ЛЭП - время покажет.

Обеспечение жителей природным газом началось в 60-е годы. Использование его для бытовых нужд позволило намного улучшить экологическую обстановку в городе. В те годы основными видами топлива для частного сектора был каменный уголь, для котельных - мазут. В конце 80-х годов были грандиозные планы по строительству лампового завода на окраине Талгара в районе так называемого турецкого поселка. В связи с этим планировалось провести газопровод в Талгар, и перевести отопление как центральное, так и частного сектора с угля, печного топлива и мазута на газ. Это были прекрасные планы, осуществление которых бы позволило решить проблему смога над городом. Но Советский союз ушел в небытие, забрав с собой проект строительства лампового завода. Сейчас центральным газоснабжением обеспечены только несколько многоквартирных домов. Жители остальных многоэтажек, как и жители частного сектора, пользуются газом в баллонах. Стоит отметить, что в настоящее время службы доставки баллонного газа работает отменно. А ведь в советское время и первые "послеперестроечные" годы удовлетворения заявки на доставку газа приходилось ждать по нескольку дней. В конце 90-х годов и вплоть до 2001 года, машины марки ГАЗ с баллонным газом просто курсировали по городу, беспрерывно сигналя, и всем было понятно - газ едет, если он у тебя на исходе, выходи на улицу и "будет тебе счастье". Время не стоит на месте, на дворе XXI век, и служба доставки газа стала более цивилизованной, а виной тому конкуренция и рентабельность таких служб. Сейчас (2003 год) газ развозят в основном по телефонным заявкам. Вам в течение получаса привезут газ с бесплатной доставкой и установкой (даже на 5-й этаж). Сейчас дошло до того, что время от времени газовые службы в борьбе за клиентов разыгрывают призы, и даже дарят мелкие подарки, например пакетик стирального порошка. Так что прогресс и цивилизация налицо.
В 2004 году наметился процесс возврата к цивилизованному - центральному - газоснабжению многоквартирных домов. За годы развала большинство домов перешло на баллонный газ. В каждой квартире - баллон. Это и дороже, и неудобно, и небезопасно. В настоящее время (2005 год) в Талгаре к центральному газу вновь подключилось около 10 многоэтажек. Дай Бог, чтобы этот процесс продолжался, и большинство домов опять вернулось к цивилизованной жизни.

При использовании текстовых материалов с этой странички сайта ссылка на источник обязательна.
Ваши отзывы, замечания и дополнения отсылайте по адресу: talgar@narod.ru.
Copyright Andrey V. Makarenko (c) 2001-2005
Last updated: 12.05.2005
Сайт создан в системе uCoz