Главная
На этой страничке рассказывается о древнем городе, который существовал на южных границах современного правобережного Талгара в IX - XIII веках н.э. Основным источником данного материала явились статьи кандидата исторических наук К. Байпакова "Раскопки средневекового Талгара" и научного сотрудника Т. Савельевой "Находки археологов".

Городище Талгар

Персидский географ конца Х века сочинил в 982 году географический трактат "Худуд ал-Алем" ("Границы Мира"). На страницах его среди населенных пунктов Семиречья было названо селение Тальхиза. Оно располагалось среди гор на границе между тюркскими племенами чигилей и карлуков. "Жители его, - по характеристике средневекового географа, - воинственные, смелые и доблестные".
Анализируя древнее название, ученые пришли к мысли, что оно было искажено переписчиком оригинала сочинения и звучало иначе - Тальхир.
Тальхир же (Талгар) - название хорошо известное: так именуются высочайшая вершина Заилийского Алатау (ныне Пик Талгар), стремительная горная река и современный город. После такого предположения оставалось найти остатки средневекового города, и он был найден. Предшественник современного Талгара располагался на правом берегу реки Талгар у выхода ее из горного ущелья в долину. Сейчас никто из ученых не сомневается, что именно это городище соответствует селению Х века Тальхизу - Тальхиру.
Развалины Талгара в настоящее время представляют собой возвышенный четырехугольный участок, окруженный со всех сторон оплывшим валом. Площадь, занимая укрепленной частью, около 9 гектаров. По углам вала и по периметру располагались башни. За валом даже сейчас можно заметить остатки рва.
Два въезда находились один напротив другого в серединах юго-западной и северо-восточной стен. Соединялись они дорогой, которая делила всю территорию города на две почти равные части. В настоящее время силами археологов вскрыта булыжная мостовая, которая являлась центральной улицей города К укрепленной центральной части города со всех сторон примыкали постройки, которые составляли своеобразный торгово-ремесленный пригород (рабад). Вместе с ним город занимал территорию без малого 30 гектаров.
Для того, чтобы определить время возникновения города, периоды подъемов и спадов в его жизни, причину гибели, узнать, кто населял город, чем занимались горожане, как они жили, на городище проводились археологические раскопки.
Во второй половине XIX в. городище Талгар посетили и живо интересовались его историей видные путешественники и ученые того времени: П.П. Семенов-Тяншанский, Чокан Валиханов, В.В. Радлов, Н.А. Северцов, Н.М. Пржевальский, Н.Н. Панитусов, акад. В.В. Бертольд и другие.
Но первые практические шаги по обследованию и началу научных исследований городища были сделаны в 1921 году археологом В.Д. Городецким, который продолжил работы в 1924 году. В конце 30-х годов были проведены археологические раскопки экспедицией под руководством акдемика Беренштама А.Н., но они были прекращены из-за начавшейся Великой Отечественной войны.
В послевоенное время раскопками городища долго и плодотворно занимались И.И. Копылов, А.Х. Моргулин, К.М. Байпаков, Т.В. Савельева и др. Итогом всей этой кропотливой работы явилось воссоздание картины истории развития древнего города.
В IX веке на месте будущего города возникла укрепленная ставка. Она принадлежала главе одного из тюркских племен. Место для ставки было выбрано с большим знанием дел: здесь проходил караванный путь, соединявший Среднюю Азию с Сибирью и Восточным Туркестаном. В то же время это удобный в географическом отношении район в предгорьях Заилийского Алатау. С одной стороны - это богатейшие земледельческие угодья, с другой - тучные летние пастбища. Из ставки легко контролировать пути к горным лугам и господствовать над плодородной долиной. Кроме этого Тальхир стоял на пути крупного торгового тракта, который немецкий географ и путешественник Фердинанд фон Рихтгордин (1833-1950гг.) назвал Великим Шелковым путем.
Шли годы, в ставке поселялись купцы и ремесленники. Вначале они обслуживали владетеля и его двор, а вскоре стали производить товары для окружающего оседлого и кочевого населения. Так постепенно формируется город - центр административной власти, а также ремесла и торговли. Такой путь развития характерен для многих казахстанских, а также среднеазиатских городов.
В конце IХ - начале Х веков Талгар превращается в город. В истории Казахстана Х век примечателен политическими изменениями и экономическими сдвигами. Господство переходит к династии Караханидов, которые подчинили Среднюю Азию. Обширное государство было поделено на уделы, которыми управляли наместники из числа, родственников верховного хана - хакана. При Караханидах бурно протекает процесс феодализации общества, усиливается эксплуатации рядового населения. В рамках единого государства усиливаются экономические и культурные связи отдельных областей, получают развитие ремесла и торговля, земледелие и скотоводство. В этих условиях происходит, рост числа городов. По сравнению с предшествующим временем в Казахстане их стало втрое больше. Происходит не только увеличение числа городов, но и значительный территориальный рост их. Особенно бурно развивается оседло-земледельческая и городская культура в Илийской долине. Здесь появляются десятки новых поселений и городов. В то же время некоторые ранее существовавшие города превращаются в столичные центры больших географических и экономических районов.
Одной из таких столиц становится Тальхир - крупнейший город левобережной части Илийской долины.

Продолжение

При использовании текстовых материалов с этой странички сайта ссылка на источник обязательна.
Ваши отзывы, замечания и дополнения отсылайте по адресу: talgar@narod.ru.
Copyright Andrey V. Makarenko (c) 2001-2005
Last updated: 30.04.2005
Сайт создан в системе uCoz