Главная

Первые дни в Австралии, часть 2

Для просмотра фотографий в полном размере просто щелкните на ней мышкой (потом не забудьте закрыть окно)

3. Первое австралийское барбекю в парке, были только талгарцы и алма-атинцы!
В воскресение, 9-го апреля, на 4-й день нашего пребывания в Австралии, мы поехали в парк, для того чтобы встретиться с нашими земляками и отведать традиционного австралийского барбекю. Погода стояла пасмурная, но дождя и ветра не было.
Парк находится в 15-20 минутах езды от дома Жени и Агнии. Это обычный мельбурнский парк, расположенный в одном из районов города. Поэтому по этим фотографиям можно составить впечатление о парках Мельбурна.
В большинстве парков есть "барбекюшницы", обычно электрические, но бывают и на дровах, причем обычно дрова, готовые попасть в топку, лежат неподалеку, в специальном месте. В этом парке была только электрическая барбекюшница. Ее видно двух верхних фотографиях в правом столбце. Она представляет собой металлический (иногда стенки из кирпича) ящик с двумя квадратными противнями, подогреваемыми электрической спиралью снизу. Противень имеет небольшой уклон к центру, где имеется небольшое отверстие (я думаю для отвода дождевой воды и жира при жарке). Можно жарить прямо на противне, а мы выложили фольгу и жарили на ней. Подогрев включается кнопкой и выключается автоматически примерно через 15 минут. За использование барбекющницы платить не надо. Требуется только одно - соблюдать чистоту и оставить после себя все в том же виде или чище.
На фотографиях в правом столбце сверху, слева направо: Женя, Агния, Ирина, Руслан (выглядывает) и Алексей. На второй: я, Ирина и Владик.
Что еще обязательно присутствует в парке? Это детский городок. Все детские городки (площадки) имеют на земле специальное покрытие (т.е. земли вообще невидно за ним) - это австралийский малч (mulch). На третьей фотографии в правом столбце именно малч. Он представляет собой крупные опилки, практически щепки. Из него делают не только покрытие для детских городков, т.к. он достаточно мягкий и безопасный при падениях, но и используют в парках и садах для того, чтобы почва лучше сохраняла влагу и не росли сорняки. Иногда малч окрашивают в какой либо цвет, что придает особый вид ландшафту австралийских двориков. Обычно, на газонах - только газонная трава, а в цветниках - только цветы, малч и никаких сорняков, причем обычно делают четкую границу между газоном и цветником. Вот так вот просто и сердито!
На двух верхних фотографиях в левом столбце Владик в детском городке. Обычно под качелями малч склеивают толи специальным клеем, толи битумом. Получается мягкая, но прочная подушка. На фотографии ниже - Владик и Саша. На ней на заднем плане видно, что склон между деревьями тоже засыпан опилками-щепками.
На трех нижних фотографиях виды на природу в парке. На правой нижней видно дорожку для пешеходов и велосипедистов - тоже непременный атрибут мельбурнских парков.
Да, еще в парках обязательно есть водопроводные колонки и/или туалеты с раковинами для мытья рук.
Кроме тех, кто на фотографиях, еще были двое алма-атицев - Павел и Катя Чучува со своим сыном Антошкой. Они уже здесь практически старожилы, прожили два года, скоро получат гражданство, а сын их - настоящий австралиец, ему один год.
Время в парке мы провели очень хорошо. Пообщались, поели барбекю. Можно сказать, что барбекю у нас было 4-х видов. Традиционный маринад мяса - соль и специи, жарили на стационарной барбекюшнице и на переносной, на решетке над углями. Шашлычный маринад - в томатном соке с луком, также жарили двумя способами. Все сошлись к мнению, что традиционный маринад лучше на стационарной (на противне), а шашлычный - на углях. Хочу отметить, что баранина здесь отменная, никаких неприятных запахов, только характерный вкусный аромат молодого барашка (последние пять слов надо читать с кавказским акцентом).
В заключение хочу сказать гурманам, что австралийское барбекю вполне можно готовить не только в Австралии, а где угодно, главное использовать австралийские чопсы (chops) - это баранья филейка, нарубленная тонкими пластами (обычно в Казахстане так рубят говяжью филейку, но толще). Приятного аппетита!

Главная
Last updated: 04.06.2006

Сайт создан в системе uCoz