Главная

Первые дни в Австралии, часть 1

Для просмотра фотографий в полном размере просто щелкните на ней мышкой (потом не забудьте закрыть окно)

1. Первый и второй день (06.04.2006 - 07.04.2006)
Австралия, а именно Мельбурн, нас встретил довольно прохладной погодой, как нам сказали друзья, буквально за пару дней до нашего приезда произошло похолодание, что не удивительно, ведь в Австралии пошел второй месяц осени. Здесь считается прохладно, когда днем температура 15-17 градусов, а ночью - 12-14. По небу проходили тучи, временами выглядывало солнце, порывы ветра были достаточно ощутимы, поэтому мы одели куртки, а на малыша натянули демисезонный комбинезон и теплую шапку. Да, первые несколько дней мы немного мерзли, поэтому одевались теплее, хотя многие австралийцы ходили в одних рубашках или футболках с коротким рукавом. По нашим меркам для такой погоды достаточно легко были одеты Агния и маленькая Анечка.
Вообще, здешняя апрельская погода мне очень напоминала прохладный талгарский май, осени практически не чувствовалось. Везде зеленые деревья, многие растения цветут. Только по редким европейским деревьям было заметно, что это все-таки осень. Их листья были не столько желтые, как красные и оранжевые, и рядом с этими деревьями лежала опавшая листва.
В первый день мы сходили на небольшую экскурсию в местный торговый центр, а потом пошли в парк. Там я начал засыпать буквально на ходу - сказывалось несколько бессонных ночей и чистейший воздух. Только прохладный ветерок не давал мне отключиться. Ближе к обеду пришли домой, там уже мы все отрубились и проспали буквально без чувств около четырех часов.
На следующий день мы ходили в парк с небольшим озером, в котором плавают дикие утки. Утки уже настолько приучены, что их постоянно подкармливают, что, завидев приближающихся людей, поплыли к нам на встречу. К сожалению, мы ничего с собой из еды не брали, поэтому утки остались немного разочарованы.
В парке есть небольшой детский городок, наличие которого Владика неописуемо обрадовало, и он за 5 минут облазил все, что было можно. Да, для него было настолько ново, что есть детский городок, совершенно пустой, и можно делать все, что угодно. У Владика был невообразимый восторг, и мы ему постоянно говорили, чтобы он кричал и смеялся потише. Но радости его не было предела, тем более, что он был не один, а с Анечкой.

2. Первые покупки.
В субботу, 8-го апреля, мы решили поехать на рынок, который находится в мельбурнском Сити - называется Queen Victoria Market (на русский можно перевести как рынок Королевы Виктории, но звучит не очень). Кстати, вот его страничка в Интернет, если кто хочет узнать о рынке подробнее.
Итак, мы поехали, преследуя две цели - сделать покупки и экскурсия.
Рынок полностью крытый, если идти от парковки, то сначала проходишь через вещевые ряды с одеждой, обувью, посудой, сувенирами и прочей утварью, потом идут 4 ряда с овощами, фруктами, орехами, сладостями и т.п. На рынке достаточно многолюдно, но толкучки нет. Мы приехали в три часа, когда торговля уже шла к завершению. Некоторые продавцы кричали, рекламируя свой товар по сниженной цене, чтобы продать остатки, поэтому было достаточно шумно.
Основные отличия от алма-атинско талгарских рынков. Полное доверие между продавцом и покупателем. У продавца основная цель - продать товар, а не обмануть. У покупателя - товар купить. Поэтому у каждого прилавка висят мешочки, сам выбираешь и накладываешь то, что тебе надо. Прилавок у каждого продавца достаточно большой и одновременно сразу несколько человек могут выбирать товар. Выбрав товар, подходишь к продавцу (или он к тебе), он взвешивает, естественно, без обмана, рассчитываешься, идешь дальше. Некоторые овощи и фрукты, которые мы привыкли покупать на вес, здесь продаются поштучно, пучками или кучками. Так здесь продают капусту, свеклу, чеснок, иногда сладкий перец, кабачки, яблоки, морковь. Как я заметил, австралийцы редко покупают сразу много овощей и фруктов, в отличие от нас, привыкших брать килограммами. Как правило, берут 2-3 яблока, пару морковок, пару луковиц, один перец, небольшую головку цветной капусты и т.п. На базаре очень большое разнообразие. Одной капусты, наверное, видов 10: обычная, салатная, цветная, брокколи, брюссельская и т.п. Очень много экзотических (для нас) фруктов: папайя, пашин-фрут (passion-fruit), манго, авокадо и прочие, названия которых я пока не знаю.
Про цены я писать не буду, но кратко можно сказать, что фрукты стоят примерно так-же как в Талгаре, что-то чуть дороже, что-то дешевле. Овощи, такие как капуста, свекла, чеснок, кабачки дороже от 2-х до 4-х раз, а картофель, помидоры, огурцы, морковь, перец дороже в 1,5-2 раза, но можно купить и по тем же ценам, что и в Талгаре, а иногда даже дешевле.
Мясные и рыбные прилавки расположены рядом с торговыми рядами, через дорогу. Здесь опять ассортимент продукции существенно отличается о того, к чему мы привыкли. Это объясняется кулинарными привычками австралийцев. Здесь очень часто готовят барбекю из мяса и колбасок, жарят на решетке над газом или углями или на разогретом противне. Соответственно продают специально нарубленные части мяса на косточке, обычно из баранины или говядины. Всевозможные колбаски-сосиски в натуральной оболочке, начиненные фаршем различного состава - вариации мяса, курицы, трав, специй, чеснока. Продается вырезка с разных частей, готовый фарш, который, состоит исключительно из мяса, без жил и соевых наполнителей, и скорее постный, чем жирный. Мяса на костях, которое подлежит дальнейшей разделке, практически не встретишь, разве что свинину.
Цены на мясо в полтора-два раза выше, чем в Талгаре, но, мы видели тушу барана, килограмм на 18 за 60 австралийских долларов (6000 тенге). Языки и ливер в полтора-два раза дешевле. Кониной и изделиями из нее здесь не торгуют, по крайней мере, я не видел. Мясо кенгуру тоже пока не встречал, видно, не сезон.
Переходим к рыбо- морепродуктам. Очень много незнакомых нам видов морской рыбы. Из того, что я знаю, видел морского окуня, камбалу, тунца, лосося. Так же видел карпа и сазана - эти рыбы здесь считаются сорными, говорят, существует положение, если поймать такую рыбу, а потом ее отпустить, то могут наложить штраф. Цены на рыбу начинаются от 3,5 долларов (350 тенге) за килограмм, в основном 8-12 долларов. Если берешь несколько килограмм, обычно делают скидки до 30 процентов. Бывает, что продают не на вес, а по 2-3 штуки, например, за 10 долларов. Продаются кальмары, осьминоги (дешевле, чем в Алма-Ате) и другие морские беспозвоночные твари. Устриц продают по 8-10 долларов за дюжину. Продают моллюсков, немного похожих на наших одноножек, которые обитают в озерах и Капчагае. Много креветок, омаров, крабов и других ракообразных, названий которых я пока не знаю. Эта экзотика стоит подороже, от 15 до 40 долларов за кг. Практически все морепродукты выложены на лед.

На фотографиях овощи и фрукты, купленные нами на рынке 8-го апреля. Лоток клубники - 15 коробочек по 250 грамм взяли за 4 доллара (400 тенге), пол-арбуза вытянуло на 5 кг за 2,5 доллара, ананас - 1,5 доллара, причем это сорт зеленых ананасов, которые намного вкуснее желтых, обычно продаваемых в на рынках Алма-Аты.

3. Ужин в парке (10.04.2006 г.)
Был теплый вечер, и мы решили поужинать в парке, тем более, что у нас были сосиски для барбекю, купленные на рынке Вектории. Как только Женька пришел с работы, мы сложили сумки с продуктами в машину и поехали в парк. Через 4 минуты были на месте. Не смотря на то, что давно стемнело, было тепло, ветра почти не было. Парк был освещен фонарями. Дети сразу побежали к качелям, а Женька запустил (поджег) электро-барбекюшницу, накрыл ее фольгой и разложил сосиски. За пользование барбекюшницами в парках платить ничего не надо. Пока сосиски жарились, наши мамы с детьми успели совершить прогулку по парку. В это время в парке людей не было, кроме нас естественно. Ужинали, сидя за столиком, наслаждаясь тишиной, свежим воздухом и видами на ночной парк и окрестности. Наши самые маленькие малыши все это время спокойно проспали в колясках.
Главная
Last updated: 09.05.2006

Сайт создан в системе uCoz